50 пинчан и 4 общественных объединения подписали коллективное обращение с просьбой создать элементы инклюзивного пляжа у озера в деревне Городище. 

В конце апреля мы проводили опрос о целесообразности создания в Пинске инклюзивного пляжа. Участие в опросе приняли 650 человек, из которых 581 человек высказался за создание пляжа. 

Также мы опросили наших коллег – руководство и членов общественных объединений, действующих на территории Пинска и Пинского района, занимающихся вопросами людей с ограниченными возможностями. Все они высказали свою поддержку идеи создания данного пляжа. 

Общедоступный инклюзивный пляж – место, где могут отдыхать все. Он мог бы решить такую проблему и позволить каждому прикоснуться к летнему отдыху в пределах нашей страны без выездов в другие области или в специализированные санатории.
Команда
С добротой по миру

Выбор места и разработка документов

Для начала необходимо было определиться с главным – местом, подходящим для создания пляжа. Место для установки элементов инклюзивного пляжа должно соответствовать критериям: 

  • эпидемиологического законодательства по микробиологическим и санитарно-химическим показателям и разрешен для купания;
  • наличие спасательной станции у предполагаемого места установки конструкции;
  • доступное местоположение;
  • учитывая конструкционные особенности пляжа, дно водоема должно быть пологим, с плавным уходом в глубину;
  • наличие парковочного места для автомобильного транспорта.

В результате, под вышеописанные критерии подходит пляж у озера деревни Городище.

Пляж у озера деревни Городище

Благодаря помощи студентов и преподавателей УО “Пинский государственный аграрно-технический колледж им. А.Е. Клещева” были созданы эскизы и схема конструкции водного пандуса.

Минимальное оснащение инклюзивного пляжа – пандус, уходящий в воду на глубину до 2 метров, и подъездная тропинка к нему. Наличие такой конструкции даст возможность людям с особенностями в развитии, не покидая коляски, зайти в воду, а также добраться до самого пандуса и пляжной территории.

Коллективное обращение

Благодаря помощи юриста было написано коллективное письмо в Пинский районный исполнительный комитет.

Данное коллективное письмо подписало 50 жителей Пинска и района. Этого достаточно для того, чтобы органы власти рассматривали обращение “с выездом на место”. 

В приложении к данному обращению мы получили письма-поддержки от четырех общественных организаций: 

  1. Физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Ветразь»;

  2. Пинской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»;
  3. Пинской первичной организации общественного объединения “Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам”;
  4. Местного благотворительного общественного объединения “С добротой по миру”.
Физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Ветразь»
Пинская межрайонная организация общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»
Местное благотворительное общественное объединение «С добротой по миру»
Пинская первичная организация общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»
Пинская первичная организация общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»

Сегодня весь пакет документов был направлен в райисполком. Будем надеяться, что в скором времени мы получим положительный ответ от властей. 

Пожалуйста, сделайте репост данной новости к себе на страницу в социальных сетях, расскажите знакомым и друзьям о данной инициативе. Очень важно сейчас информационно поддержать данную задумку. Это покажет, что есть сотни людей, заинтересованных в том, чтобы каждый человек мог иметь возможность полноценно отдыхать в летний период.