Инклюзивному пляжу – быть!

Многие региональные СМИ уже опубликовали информацию о том, что нашу идею по созданию инклюзивного пляжа поддержали власти райисполкома. Но нам еще есть что рассказать, ведь ситуация на самом деле сложная. 

ПРЕДЫСТОРИЯ

4 июня в Пинский районный исполнительный комитет было направлено коллективное обращение с предложением создать на базе озера у деревни Городище элементы инклюзивного пляжа (подъездную тропинку, пандус, уходящий в воду). Идею поддержало 50 жителей Пинска и района, а также 4 общественных объединения, занимающихся проблемами людей с инвалидностью. 

Эскиз конструкции водного пандуса

Место для создания такого пляжа было выбрано не случайно. Были обозначены главные критерии:

  • эпидемиологического законодательства по микробиологическим и санитарно-химическим показателям и разрешен для купания;
  • наличие спасательной станции у предполагаемого места установки конструкции;
  • доступное местоположение;
  • учитывая конструкционные особенности пляжа, дно водоема должно быть пологим, с плавным уходом в глубину;
  • наличие парковочного места для автомобильного транспорта.

В результате, под вышеописанные критерии подходит пляж у озера деревни Городище.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Райисполком отреагировал достаточно быстро. 7 июня нас пригласили на встречу к заместителю председателя Пинского райисполкома – Дмитрию Полховскому. В ходе встречи заместитель председателя сразу отметил, что инициатива будет поддержана, но необходимо пересмотреть детали реализации.

Фото пляжа у деревни Городище

Прежде всего, место расположения будущего пляжа. Пляж у деревни Городище, о которым мы и писали в обращении, хоть и подходит под все ключевые критерии, у специалистов райисполкома вызывает нарекания. Вода, по мнению специалистов, достаточно грязная, а существующая парковка не оборудована в полной мере, что повлечет за собой дополнительные затраты при осуществлении задумки. Было решено пересмотреть место возведения будущего места отдыха для маломобильных граждан.

По итогам встречи было решено оборудовать будущий пляж в Погосте. Также, ввиду новизны данного сооружения, специалисты из архитектурного отдела просили найти готовые архитектурные проекты по возведению подобных пляжей, что позволило бы им понять, каким образом реализовать все элементы будущей постройки. Это и была основная задача, поставленная перед нами до следующей встречи.

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА

Материал с сайта "Полесской правды"

Буквально неделю спустя в газете “Полесская правда” выходит материал с заголовком “Инклюзивному пляжу быть!”. В заметке говорится о том, что райисполком поддерживает идею создания пляжа, а задача волонтеровнайти спонсоров и подготовить всю документацию. К тому же, место будущего пляжа – на территории оздоровительного центра “Свитанок”.

После выхода публикации стало ясно, что подобное заявление, декларируемое в районной газете, говорит о том, что идея действительно официально будет поддержана.

На уже второй встрече у заместителя председателя разговор был более содержателен и конкретен. Да, действительно, инклюзивный пляж будут возводить на территории Детского реаблитационно-оздоровительно центра “Свитанок”. На наши опасения, что пляж будет закрыт для доступа всех желающих, находясь на частной территории, заверили, что пляж будет открыт для всех желающих. На территории реабилитационного центра постройка будет находиться под контролем. Открыть данный пляж планируется только в следующем году. В течении года специалисты будут работать над документацией, созданием проекта и поиском финансирования. 

22 июня был получен официальный ответ

ПОСЛЕВКУСИЕ

Хотя вторая встреча, как и официальный ответ порадовали, осталось несколько опасений, которые еще предстоит развеять. Прежде всего о смене места расположения пляжа. Буквально недавно с нами связался Василий Гришко, руководитель физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Ветразь» (члены клуба вместе с руководством поддержали инициативу создания пляжа), который высказал опасения, что из-за смены места возведения пляжа, а значит и расстояния до него, возникают вопросы, как добраться до заветного места. 

Если выезжать с улицы Ленина до озера у деревни Городище, в зависимости от маршрута, расстояние от 12 до 16 километров. Также из возможных способов добраться есть и железнодорожное сообщение

В случае, если мы выезжаем с той же улицы Ленина до санатория “Свитанок”, в зависимости от маршрута, расстояние от 35 до 39 километров. Общественный транспорт курсирует в данном направлении, но не так часто, как в случае с деревней Городище. 

Так как вопрос еще не раз будет обсуждаться, на данном этапе мы собираем всю необходимую информацию и прорабатываем все нюансы. Очень радует, что пляжу таки быть, но сейчас важно сделать все как можно более правильно, доступно, с минимум ошибок (без ошибок точно не получится). 

Спасибо всем, кто поддержал данную идею, кто помог в распространении информации. Вы внесли неоценимый вклад в создание будущего пляжа, за что вам большое спасибо!
Команда
С добротой по миру