Столы застилали да гостей принимали

Столы застилали да гостей принимали

Мы не успели опомниться после новогодней кутерьмы, как уже стартовала третья неделя этого самого нового года. Для участников проекта «Вместе» решили устроить настоящий «Щедрый вечер», ведь нет в народном календаре праздника, который имел бы такой огромный выбор обрядов, как Святки.

«Все на Святки, все на Святки!
Заходите-ка, ребятки!
И коза, и коляда –
Будут вместе с нами. Да?»

Звучат первые строки сценария, гаснет в зале свет, а под народную музыку из-за наших импровизированных кулис появляются ряженые колядовщики и персонаж, без которого не обходится ни один такой праздник, – Коза. Дело в том, что пока одни наши волонтеры накрывали столы, другие готовили наших гостей к выходу: раздали им слова рождественской песни и разучивали ее буквально на ходу.

«Мы пришли колядовать,
Вас с праздником поздравлять!»

А это уже приветственные слова колядующих. Ребята, принарядившись в платки, исполнили песню. С праздничным настроением принесли еще и веселый конкурс. Участников святочного вечера разделили на две команды, каждая должна была придумать свой уникальный танец, где обязательный элемент – поклоны. Таковы были условия творческого состязания.

Кстати, мы – как организаторы – позаботились о том, чтобы на протяжении вечера в зале царила атмосфера душевного тепла и доброты. Поэтому наша «хата» имела подобающий вид: интерьер был деревенским – на столе стояли самовар, богато увешанный баранками, горшки и добротные плетеные корзины. Необычным было угощение. Накануне мы предложили мамам наших друзей приготовить… блины. С вареньем и разными начинками, пышные и ароматные – оладьи заняли свое почетное место на большом праздничном столе. Было по-домашнему уютно, тепло, торжественно, вкусно и очень атмосферно. Просто самый настоящий рождественский вечер – такой, что художественно описывал в своей известной повести Николай Васильевич Гоголь. Отдельные слова благодарности хотим сказать Татьяне Николаевне за сладости – конфеты и печенье – к чаю.

С удовольствием гости наблюдали за ходом конкурса, награждая его смелых участников дружными аплодисментами.

«Надо вам домой идти,
Там гаданье провести.
А за привет, за угощенье
Вы примите поздравленье».

Звучат слова ведущей; после них колядники занимают свои места за накрытым столом.

В зал ворвался пленительный звук скрипки, зазвенели монисты и заиграла залихватская песнь. Появились цыгане в шикарных, ярких, красивых костюмах. Своими танцами, надеемся, они зажгли в каждом искорку цыганской души. Ребята раскинули карты, предсказав всем (о, чудо!) счастливый и успешный наступивший год.

Цыган и Цыганка, обладая, как им и полагается, озорным нравом, объявили начало дискотеки, в процессе которой заглянувшие на огонек “бродячие артисты” провели несколько конкурсов.

Наши молодые друзья, имеющие ограничения по состоянию здоровья, но не знающие творческих границ, веселились от души. Они не скупились на смех, радость и эмоции, от которых на танцполе наступила танцевальная жара, несмотря на январский мороз за окном.

«Желаем счастья в наступивший год, в нем не иметь совсем невзгод! Желаний исполнения всех и ежедневно – звонкий смех!» На этой веселой ноте мы расстались с ребятами до следующей встречи.

Одной строкой. За создание оригинальной фотозоны в исконно белорусском стиле, подготовку мероприятия, шикарные костюмы и теплоту среди холодов благодарим наших партнеров – администрацию “Зала торжеств” в лице Светланы Вдовиной. Огромное спасибо Александру Якимцу за красочный фоторепортаж и за внимательное отношение к деталям.

С уважением, команда “С добротой по миру”.