Ежедневно они выполняют свои должностные инструкции, ходят на работу… Но дважды в месяц спешат на «смехотерапевтическую» помощь в детскую больницу. Здесь они меняют наряды, надевают забавные красные носы, наносят привлекающий внимание грим и за одно мгновение превращаются в озорных клоунов по имени Витаминка и Цветочек

Входят в палату – ребятня начинает с интересом рассматривать необычных и ярких визитеров. Сперва смущаясь, а затем вовлекаясь в игры, уже бойко отвечают на вопросы, протягивая клоунам свои нередко перебинтованные после капельниц и процедур ручонки. 

Сразу на лицах маленьких пациентов появляются искренние улыбки. Ведь для тех, кто проходит лечение в условиях стационара, такие веселые и забавные гости – одна из тех немногих радостей среди ежедневных врачебных обходов, неприятных уколов и невкусных горьковатых пилюль. 

Задача наших клоунов – общаться напрямую со своим маленьким зрителем. Цели, чтобы все именно смеялись, нет. Гораздо важнее отвлечь ребенка от мыслей о своей болезни и скрасить невеселый период нахождения в больнице. 

– Это было одно из сложных выступлений, – делится впечатлениями, смывая грим,Ольга Ярошевич (роль – клоун Витаминка). Детей было 95, всем мы сумели уделить внимание, со всеми поговорили, посекретничали, раздали «волшебные» витамины. Эмоций – шквал! Они не поддельные, мы достигли еще одного — нашли тот самый подход к улыбке и радости необычных детей: тех, которые имеют особенности развития, боятся и не любят клоунов. Сперва они стеснялись, а потом даже помогли надуть шары! Нам важно вызвать смех у тех, у кого уже все ручки исколоты капельницей, у кого температура, у тех, кто скучает по маме… 

От таких встреч наши герои тоже получают немало эмоций, разных по характеру. И, каждый раз возвращаясь из больницы, понимают, что, будучи взрослыми, в душе все равно остаются детьми. 

Одной строкой. Благодарим фотографа Карину Марчук за неоценимую помощь в поддержке проекта, отзывчивость и постоянное желание делать мир чуточку лучше вместе с волонтерами нашей команды! Спасибо, что вы есть! 

На страже детской радости и с улыбкой – к каждому, команда проекта “Больничные клоуны”.