«Задача – умение почувствовать атмосферу, но не обязательно вывести ситуацию на смех», – рассказывает перед началом выхода к пациентам Добрый Доктор. 

Всемирный день здоровья полости рта в Пинской стоматологической поликлинике отметили нестандартно: в гости к врачам-стоматологам и их пациентам пришли наши больничные клоуны. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 98% людей в мире имеют воспалительные заболевания тканей пародонта. Заболеваемость кариесом – практически 100%. Всемирный день здоровья полости рта учредили в 2008 году. Наша страна же включила его в свой календарь стоматологических мероприятий в 2017. 

Этот визит в Пинскую стоматологическую поликлинику для больничных клоунов стал дебютным. Пациентам наши смехотерапевты вручали листовки с информацией о профилактике заболеваний полости рта и важности своевременного визита к врачу. 

С лиц пациентов не сходили улыбки. Иногда их сменяло удивление, ведь больничные клоуны предлагали разгадывать непростые загадки или разыгрывали миниатюры. Красноносые герои, словом, стали самыми настоящими проводниками эмоций. 

Рады были появлению героев с красными носами и разноцветными париками и те, кто ожидал своей очереди на прием к врачу. 

Стоматологический кабинет, чего греха таить, для пациентов один из самых неприятных, поэтому многие испытывали спектр отнюдь не радостных чувств. Клоуны веселили пациентов, вызывая положительные эмоции. Заходили Неболяшка и Добрый Доктор и в терапевтические кабинеты, где оставляли атмосферу позитива и смеха! Словом, и на этот раз положительный эффект клоунотерапии в условиях стоматологической поликлиники был доказан. 

Просто подружиться с пациентом, найти с ним контакт, говорят клоуны, одна из целей больничной клоунады заключается именно в этом. Когда ожидающие своей очереди на прием к врачу перестают держаться в напряжении, начинают улыбаться – это маленькое чудо.