17 января 2017 года был запущен самый крупный проект благотворительного общественного объединения “С добротой по миру” – “БлагоДарю“.

Проект направлен на оказание помощи нуждающимся категориям пинчан: многодетным и малообеспеченным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов и семьям, находящимся в социально опасном положении, путем передачи ненужных вещей/товаров/электроники/специальных приспособлений.

Первая публикация в сообществе проекта

Первые неуверенные шаги

До запуска проекта наша организация уже не раз оказывала гуманитарную помощь уязвимым слоям населения. Однако такая помощь носила разовый характер, при том, что заявки на получение помощи приходили довольно часто. Это обстоятельство и сподвигло на создание отдельного проекта со своей концепцией, сообществом и правилами.

Написана концепция, создана одноименная группа проекта – началась работа.

Первоначальная концепция проекта

[su_carousel source=”media: 2132,2131,2133,2134″ link=”lightbox” height=”400″ items=”1″ title=”no”]

Первый сбор

Для уверенной работы проекта необходимы не только группа, положение о оказании помощи и концепция, которая, к слову, была лишь теорией, нуждающейся в проверке на практике. Нужны подопечные – те, кто подходит под критерии оказания помощи.

С этой целью мы начали налаживать договоренности с территориальными центрами (городским и районным) и другими социальными службами, которые владеют информацией и готовы объединить силы для более эффективного оказания помощи своим подопечным.

Так, 21 января был открыт первый сбор. Подопечной была молодая будущая мама 17-ти лет. Ей нужны были вещи, так как у нее не было возможности самостоятельно их приобретать.

Вместе с тем начала поступать помощь и для второго подопечного проекта – Леонида Яруты, который ранее уже получал помощь от “С добротой по миру”.


[su_quote cite=”Выдержка из истории Леонида, опубликованная в сообществе”]От взрослой жизни со своим недетским одиночеством Лёня хлебнул рано. С ранних лет он стал невольным заложником пьянства родителей и обладателем бирки “детдомовец”. Эта история, которая привела Леню в интернат, идентична, как и сотни других. Своего отца герой нашего рассказа не помнит, а вот мама материнским чувством не была озабочена. Ее лишили родительских прав. С этого времени у мальчика начался официальный «сиротский стаж». … Фактически каждая глава судьбы социальных сирот полна трагичных подробностей и часто таких же непростых последствий. Лёня чудом остался жив после несчастного случая. И получил шанс — искать путь к полноценной жизни. Сегодня молодой парень стремится забыть об исковерканном детстве. [/su_quote]

История Лени действительно полна боли и разочарований. Оставшись один на один с судьбой, Леня мог лишь рассчитывать на подарок от судьбы, и как он потом признался, этим подарком было знакомство с волонтерами “БлагоДарю”.

Уже через несколько недель жизнь Лени поменялась кардинально: в холодильнике появилась еда, “социальная” квартира пополнилась мебелью и товарами первой необходимости, а гардероб пополнился новой одеждой.

[su_carousel source=”media: 2135,2136″ link=”lightbox” width=”800″ height=”400″ items=”2″ title=”no”]

Первые шаги проекта были неуверенными, хаотичными, однако уже тогда сложилась положительная закономерность – каждый, кто действительно нуждался в помощи, обращаясь в проект, всегда её получал.

Адаптируемся к реальности

Вложено немало времени и сил, прежде чем удалось наладить работу с подопечными проекта. Проект уверено стал на ноги. Официальное сообщество в vk уже насчитывало более тысячи подписчиков, когда начали появляться сложности с самими благотворителями – теми, кто оказывал помощь.

Надо сказать, что с каждой “передачей”, полученной волонтером от благотворителя, прежде чем доставить подопечным, нужно было поработать: написать отчет в группе, сохранять её у себя дома до момента сортировки всех передач, внести данные в учет полученных вещей и товаров. Все это звучит также сложно, как и делается. Причем когда проект набрал обороты, этих передач оказывалось не менее 20 за неделю, разных габаритов и содержимого.

[su_slider source=”media: 2137,2138,2139″ link=”lightbox” width=”800″ height=”600″ title=”no” pages=”no”]

Несмотря на все попытки систематизировать деятельность “БлагоДарю”, благотворители зачастую передавали вещи, не соответствующие текущим нуждам подопечных проекта, передавая всего и много. Возникли сложности с хранением и обработкой каждой заявки на передачу помощи, волонтерских ресурсов просто не хватало. Несомненно, эта ситуация и радует и огорчает. Радует, что люди стремятся помочь, доверяя нам большее, чем необходимо сейчас (“а вдруг потом кому пригодиться”), но бывали и ситуации, когда выяснялось что благотворитель просто “почистил шкафы от ненужного хлама” (прямая цитата).

Данная проблема существует и сейчас, но заметно реже. Вероятно, помогли информационные посты и более “суровая” обработка всех заявок.

Пример информационной статьи

Все не напрасно

Иногда казалось что напрасно, но нет!

За два года существования проекта помощь оказана 41 подопечному!

Из-за особенностей категории, с которой приходится работать, мы нечасто рассказываем все сокровенные истории, услышанные от подопечных. Согласитесь, не каждый может заявить на “весь интернет” (слова одного из подопечных) о своих проблемах.

Все сомнения о правильности, о том, стоило ли помогать растворялись, когда ты встречаешь своих некогда подопечных на улице, а они, с улыбкой на лице, рассказывают о том, что у них нового, и как их ребенку пришлась по вкусу полученная кофта. В такие моменты ссоры, конфликты и порой бессмысленные просьбы взять свою жизнь в руки, отходят на второй план. Важно то, что удалось помочь прямо сейчас.

Среди подопечных проекта были как многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, “детдомовцы”, алкозависимые, так и социальные учреждения. Например, на протяжении почти двух лет, проект оказывает гуманитарную помощь Молотковичской вспомогательной школе-интернат.

[su_slider source=”media: 2144,2145,2146,2147″ link=”lightbox” width=”800″ height=”600″ title=”no” pages=”no”]


Отдельной благодарности заслуживают благотворители – те, благодаря кому десятки людей получают помощь и надежду на лучшее завтра. Мы регулярно получаем заявки на оказание помощи, вы пишите нам в “личные сообщения”, звоните и подходите на улице чтобы спросить “какая помощь еще нужна?

Сбор заявок через специальное приложение в группе запущен в ноябре 2017.

Сейчас у проекта сотни благотворителей и десятки подопечных, которые ждут помощи. И это только начало!

С Днем рождения, проект “БлагоДарю”


Страница проекта на сайте