Решением сессии Пинского районного Совета депутатов от 27 декабря 2019 года №16 предусмотрено выделение в 2020 году финансовых средств на проведение проектных, изыскательных работ и строительство инклюзивного пляжа для людей с ограниченными возможностями.

Такой ответ пришел по нашумевшему в 2019 году коллективному обращению 50 жителей Пинска и 4 общественных объединений с просьбой создать в Пинском районе элементы инклюзивного пляжа для людей с инвалидностью. Тогда об этом событии написали все крупные новостные источники региона и республики.

Пляж для всех

Инициатива по созданию инклюзивного пляжа

Инициаторами обращения была наша организация. Совместно с юристом мы разработали коллективное письмо, а благодаря помощи студентов и преподавателей УО “Пинский государственный аграрно-технический колледж им. А.Е. Клещева” были созданы эскизы и схема конструкции водного пандуса.

До подготовки документов мы проводили опрос в сообществе организации.

Коллективное обращение вместе с письмами поддержки от общественных объединений, занимающихся проблемами людей с инвалидностью, и подписями неравнодушных граждан были направлены в Пинский горисполком 4 июня.

Буквально в течении двух недель состоялся ряд встреч с руководством города. Тогда нас уверили в том, что инициатива в любом случае будет поддержана, однако нужно было проработать вопрос финансирования проекта, а также детальный план реализации.

В результате поменялось изначальное место строительства пляжа. Изначально мы, изучив логистику размещения водоемов и пути доступа к ним жителей города и района, а также уже существующие на их базе пляжи, пришли к выводу, что лучшим местом для размещения инклюзивного пляжа будет озеро у деревни Городище. Однако, администрация райисполкома убедила, что такой объект будет лучше разместить на территории оздоровительного центра “Свитанок”. Так он будет под присмотром сотрудников центра и доступен для всех в регионе.

Инклюзивному пляжу – быть!

Подробности долгих переговоров

Второй момент – финансирование строительства пляжа. До сегодняшнего дня неизвестны были и пути финансирования проекта. По нашим подсчетам минимальная стоимость проекта будет в районе 20 000 рублей. Этой суммы было бы достаточно для благоустройства территории вокруг и создания надводных объектов (пандусов и поручней) для людей с инвалидностью. Конечно, наша оценка стоимости исходит из субъективных выводов команды. В любом случае, наша организация не может позволить себе создание такого объекта, ведь, как показывает практика, в большинстве случаев проблема для некоммерческих организаций, прежде всего, не в привлечении средств на реализацию проекта, а в документальном оформлении. Опыт открытия первого в городе игрового комплекса для детей с инвалидностью тому подтверждение.

Как вы правильно поняли, сейчас мы получили письмо от Пинского районного исполнительного комитета с уведомлением о том, что принято решение о выделении средств на строительство пляжа! УРА!

Уверены, это еще далеко не хэппи-энд, но позитивных новостей по теме все больше и больше! Будем следить за развитием событий.
Команда
С добротой по миру

Хронология событий

Поделитесь записью.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram