Мы получили несколько обращений от жителей города с просьбой поднять вопрос доступности расписания автобусов на остановках города. Предлагаем обсудить этот вопрос.

– Практически все таблички с расписанием, размещенные на автобусных остановках города, небольшого размера, шрифт очень маленький, а сама табличка неинформативная,

– делится своими наблюдениями один из подписчиков сообщества в личной беседе.

И, действительно, нам не раз приходилось наблюдать, как пожилые люди пытаются всмотреться в расписание, чтобы найти нужную информацию, а многие и вовсе просят помощи у прохожих, потому что расписание размещено либо слишком высоко, либо текст слишком маленький.

Расписание на остановке "Площадь Кирова"

Беседуя с журналистами газеты “Пинский вестник”, начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Сергей Кацко сообщил, что в Пинске проживает более восьми с половиной тысяч человек с инвалидностью. Из них имеют инвалидность по зрению 233 человека. Цифра может показаться не такой внушительной, но нужно понимать, что доступное расписание общественного транспорта – это не прихоть только для людей с инвалидностью. Ведь для бабушек и дедушек, у которых основным средством передвижения по городу является общественный транспорт, наличие комфортного расписания – жизненная необходимость.

Остановка "ЖКХ г.Пинска"

В прошлом году мы уже обращались в администрацию Пинского автобусного парка с просьбой добавить в расписание на сайте автобусного парка информацию о доступности рейсов для людей с инвалидностью. Тогда мы получили ответ, что отсутствие отметок – вопрос времени (расписание в то время постоянно менялось). И, действительно, через некоторое время пометки, дающие понять, что автобус предназначен в том числе и для людей с инвалидностью, появились в расписании на сайте и на остановках.

Второй вопрос: информативность расписания

Наше обращение в автобусный парк
Ответ от автобусного парка

Сейчас после реддизайна сайта Пинского автобусного парка, мы снова не видим пометок (если они есть, но мы не нашли, пожалуйста, дайте знать). На остановках специальные рейсы отмечены, но опять же, для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, увидеть их проблематично (расписание, как правило, размещено выше полутора метров от земли).

Пример расписания на сайте автобусного парка

На данном этапе мы просим вас поучаствовать в обсуждении вопроса доступности расписания городских маршрутов на остановках города. Критерии для оценки: доступность размещения табличек с расписанием, размер информации на табличках и информативность.

Если мы соберем достаточно информации, в ближайшее время будет направлено коллективное обращение в администрацию автобусного парка с просьбой исправить недочеты.
Команда
С добротой по миру

Поделитесь записью.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram