Доступное расписание общественного транспорта

Команда «С добротой по миру» запускает общественную кампанию по привлечению внимания к проблемам доступности расписания общественного транспорта на остановочных пунктах и на сайте Пинского автобусного парка.

Копия текста коллективного обращения направленного в Пинский автобусный парк и Пинский городской исполнительный комитет. 

50 жителей Пинска подписали коллективные обращения в Пинский городской исполнительный комитет и Пинский автобусный парк с просьбой внести изменения и решить следующие проблемы:

  • Увеличить размер букв в расписании общественного транспорта на информационных табличках, размещенных на остановках, сделав его комфортным и доступным для чтения;

  • Добавить пометки о маршрутах, предназначенных, в том числе, и для перевозки лиц с ограниченными возможностями в расписании на сайте Пинского автобусного парка;

  • Обеспечить благоустройство пешеходных путей к посадочным площадкам.

Размер шрифта информационных табличек на остановках

Расписание на остановке "Площадь Кирова"

Нами была проведена работа по изучению требований законодательства по части оборудования остановочных пунктов общественного транспорта необходимыми информационными табличками и требования к ним. Так, согласно действующему СТБ 1389-2003, в пункте 5.1.6 сказано: высота букв должна быть максимальной в зависимости от количества букв в надписи и обеспечивать читаемость изображения информации с расстояния до 3 метров.

Одна из табличек на остановке в Пинске

Ранее мы уже писали, что получили несколько обращений от жителей города с просьбой поднять вопрос доступности расписания автобусов на остановках города. И, действительно, нам не раз приходилось наблюдать, как пожилые люди пытаются всмотреться в расписание, чтобы найти нужную информацию, а многие и вовсе просят помощи у прохожих, потому что расписание размещено либо слишком высоко, либо текст слишком маленький.

Опрос в сообществе VK

В январе мы запустили опрос с целью узнать, устраивают ли горожан таблички с расписанием общественного транспорта. В опросе поучаствовало 161 человек, из которых 40% высказались, что иногда возникают проблемы с изучением информации – её просто не видно.

Таблички с расписанием на остановках неудобны не только для людей с инвалидностью, но и для пассажиров с плохим зрением, а таких вообще тысячи. Да и про детей- младшеклассников стоит напомнить - получается тема важная для десятков тысяч горожан

Один из отзывов на опрос о табличках

В созданном обращении мы особое внимание уделили именно размеру шрифта на информационных табличках, потому что это то, с чем, так или иначе, взаимодействует каждый житель города при пользовании общественным транспортом.

К тому же, наше коллективное обращение поддержала первичная организация общественного объединения “Белорусское товарищество инвалидов по зрению” унитарного предприятия “ЭлКис”, что говорит о широком признании существующей проблемы.

Пометки о маршрутах, предназначенных, в том числе, и для перевозки лиц с ограниченными возможностями

В прошлом году мы уже обращались в администрацию Пинского автобусного парка с просьбой добавить в расписание на сайте автобусного парка информацию о доступности рейсов для людей с инвалидностью. Тогда мы получили ответ, что отсутствие отметок – вопрос времени (расписание в то время постоянно менялось). И, действительно, через некоторое время пометки, дающие понять, что автобус предназначен, в том числе и для людей с инвалидностью, появились в расписании на сайте и на остановках.

Пример любого расписания на сайте сейчас

Сейчас после реддизайна сайта Пинского автобусного парка, мы снова не видим пометок. На остановках специальные рейсы отмечены, но опять же, для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, увидеть их проблематично (расписание, как правило, размещено выше полутора метров от земли).

Обеспечить благоустройство пешеходных путей к посадочным площадкам

Согласно информации, полученной из открытых источников, известно, что на территории Пинска более 278 остановочных пунктов для городского общественного транспорта. Конечно, цифра огромная и понятно, что для должного благоустройства каждой остановки необходимо приложить массу усилий. И сейчас, по большей части, остановки выглядят заметно лучше, чем пару лет назад. Однако, подъезды к остановочным путям во многих местах до сих пор остаются недоступными для маломобильных граждан. Проблема высоких бордюров и тротуарного покрытия.

Общественная кампания

Мы создали это обращение, в надежде на то, что наши голоса будут услышаны и администрация города и автобусного парка рассмотрит возможность решения изложенных проблем. А пока, мы вынуждены ежедневно наблюдать за тем, как горожане, в особенности пожилые люди, вынуждены просить помощи у посторонних, потому что самостоятельно изучить табличку с расписанием, расположенной на высоте более полутора метров, не позволяет зрение или возраст.

Пожалуйста, поддержите нашу общественную кампанию! Делайте репосты, рассказывайте знакомым и друзьям. Вместе мы сможем сделать город удобнее для его жителей.

Поделитесь этой

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email