Теперь память о них будет вечна!

Сегодня вместе с работниками ТО «РитуалПинск» мы установили надгробные кресты к 42 могилам детей-сирот из Пинского специализированного дома ребенка.

Эти ложечки установили мы, волонтеры «С добротой по миру», еще год назад. Именно тогда мы решили, что ежегодные уборки захоронений не помогут нам сохранить память о некогда живших малышах. Нужно приобрести кресты с табличками, на которых будут написаны имена детей и даты их жизни.

Время шло, зима сменила осень, а там уже и первые теплые весенние дни. Тогда мы решили пойти на отчаянный шаг и объявили сбор средств на приобретение сделанных ранее крестов на краудфандинг платформе МолаМола. Очень боялись, что ничего не получится. Ведь сумма сбора была значительной – 2491 рублей.

Страница с краудфандинговой платформы МолаМола

Все страхи были напрасными. Благодаря всесторонней поддержке независимых СМИ, публикации на белорусском портале TUT.BY, мы буквально за пару дней собрали 3073 рубля. С учетом комиссии платформы по сбору средств получилось 2745,40 рублей. Это была победа, настоящая победа!

За время, пока шел сбор, с нами связались десятки неравнодушных компаний и просто инициативных людей. Администрация ТО «РитуалПинск» связалась с нами сразу после появления первых публикаций в социальных сетях. Предложили свою помощь. И уже с ними после успешного закрытия сбора мы обсуждали все нюансы будущей установки. Сотрудники «РитуалПинск» установили на кресты ритуальные таблички и заглушки под отверстия.

И вот мы здесь, рядом с этими бугорками, мало отличающимся от обычного песчаного холмика. Но в этот раз мы пришли не убирать (все уже убрали работники ЖКХ). Наша задача – раз и навсегда отметить эти холмики, как места захоронений.

Вот под этим холмиком покоится Илья, он жил всего год и четыре месяца. Недалеко от Ильи покоится Александр, он не прожил и года. Пока двое из нас бурлят яму под крест для Александра, еще двое подвозят цементный раствор к могиле Ильи. Пару штрихов – и у обоих захоронений появляются кресты.

Мы справились за два с половиной часа. За это время мы успели забетонировать каждый крест, подсыпать все песком и убрать мусор с каждой могилы.

От чистого сердца благодарим всех, кто причастен к этой инициативе! Спасибо, что участвовали в сборе средств, помогали информационно, помогали руками и поддерживали морально! Благодаря вам этот день настал! Спасибо вам!

Отдельная благодарность всем сотрудникам и администрации ТО «РитуалПинск». Спасибо вам за помощь! Вы – настоящие люди с большой буквы. Мы горды, что знаем таких замечательных людей.

команда «С добротой по миру»