Сделали трансплантацию почки!

Прекрасная новость: нашей подопечной сделали долгожданную трансплантацию почки, которую она ждала с 2017 года.

Эта история берет свое начало еще в 2018 году. Тогда к нам обратилась семья, где воспитывается трое детей, и у всех троих проблемы с почками. По словам медиков, такие трудности с органами выделительной системы – наследственный фактор. Хуже всего приходилось старшей девочке, тогда еще одиннадцатикласснице. У нее почечная недостаточность. Она – инвалид.

Фото героини

В больницу, а из нее уже в реанимационное отделение, основательно мы попали в ноябре 2017 года, – сквозь слезы рассказывает бабушка девочки Галина Николаевна.  

Отказала почка, и с тех пор жизнь кардинально изменилась, уютную домашнюю обстановку сменили холодные больничные стены.

Галина Николаевна, бабушка девочки

Девочка больше месяца находилась на грани жизни и смерти. А затем – постоянное нахождение в четырех стенах дома. Радости, привычные для здорового подростка, стали недоступны ей. Контакты ограничены. Обучение на дому. Врачи сообщили, что организм девочки не сможет сам очищать кровь от токсинов. Ребенок будет связан с прибором, который возьмет на себя функцию почек.
Наша героиня стала на очередь по трансплантации почки – это единственный шанс избавиться от необходимости ежедневной процедуры диализа.  

К слову, именно из-за проблем с поставкой диализа семья и обратилась к нам за помощью. С ноября 2017 года девочка находилась на перитонеальном диализе. Эта процедура искусственно очищает крови от продуктов распада через брюшную полость. Ежедневно этот жизненно важный процесс занимает более пяти часов. В месяц на проведение важной процедуры требовалось 500 килограмм препарата. Его доставляли только из Минска и выдавали исключительно по доверенности, оформленной на бабушку.

Так выглядит полторы тонны препарата

Для рядовой семьи доставка такого большого количества раствора была большой проблемой – среди знакомых только владельцы легковых автомобилей, а возить постоянно по несколько рейсов просто не было финансов.

Фото с разгрузки

Благодаря помощи десятка людей, в апреле 2018 года семье из Минска было доставлено полторы тонны необходимого лекарства. Этого хватило на три месяца. Потом в сентябре доставили еще полторы тонны и еще тонну в 2019. Это были невероятные спецоперации, в которых были задействованы сотни людей. Сотни тех, кто помогал найти водителя, делая репосты и рассылая информацию друзьям, десятки тех, кто помогал загружать машину в Минске и разгружал в Пинске.

В 2019, когда наша героиня стала совершеннолетней, она смогла получать нужный раствор в пинской больнице, и тогда история сбавила свои обороты. Оставалось с замиранием сердца ждать, когда появится подходящая для трансплантации почка. 

Помним, как созванивались с бабушкой, как она рассказывала, что самочувствие ребенка не улучшается, волновались, что когда ей станет 18 лет, врачи отодвинут её в списке на операцию.

команда «С добротой по миру»

И вот, уже сейчас, буквально пару недель назад, раздается звонок и бабушка сообщает: внучке сделали операцию по трансплантации почки! Это настоящая победа!

Фото от героини

По словам девочки, сейчас она на реабилитации, старается никуда не выходить, ведь после операции велики риски чем-нибудь заболеть. Передает всем привет и искреннее благодарит за помощь!

команда «С добротой по миру»

Друзья, наверное, именно таких новостей нам сейчас и не хватало! Сейчас мы отметим в этой записи тех, кто причастен ко всему этому. Думаем, вам будет приятно прочесть спустя несколько лет (или месяцев), как закончилась эта история и понять, что вы являетесь частью этого всего!

В этой истории победы добра принимали активное участие: Александр ЯкимецВасилий ТеркинАндрей ШоломицкийАртём ВожуйАлександр СергиенкоЭдуард Матросов, муж Татьяны КонончукДима КисельЕвгений ВалькоАлександр МедведевВладимир ОгреничСергей СтепанюкДенис Владимирович и еще десяток людей, которых нет в социальных сетях, или мы не смогли найти информацию о них (извините). И конечно, просматривая сейчас прежние материалы, мы видим, сколько людей поддерживало подопечных в сети: делали репосты и писали приятные комментарии. Спасибо всем вам!