Лисовская Лиза, 2 года, г. Минск, Беларусь
Диагноз: спинальная мышечная атрофия 2 типа.
Сбор открыт для лечения препаратом Spinraza.
Сумма сбора: 576 210 евро.

Лиза — «ранний» ребенок. Она родилась в 29 недель сроком 850 грамм. Свои первые полтора месяца жизни девочка провела в отделении анестезиологии и реанимации РНПЦ «Мать и дитя». Там ее дорастили до полутора килограмм и отправили на четвертый этаж (второй этап выхаживания), где малышку перевели в палату к маме. Домой семью выписали через месяц с весом 2140 г.

Все это время Лиза получала помощь в воспитании, уходе за недоношенным ребенком, особенно в первый год жизни, от Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей “Рано”: контакты лучших неврологов Беларуси, инструкторов ЛФК, гастроэнтерологов, пульмонологов, педиатров и многих других, которые лучше знают проблемы недоношенных деток. Благодаря четкому расписанию режима сна и бодрствования, прогулок, правильному питанию, выполнению курсов массажа, ЛФК Лиза догнала в годик сверстников: сама садилась, ползала на четвереньках, ходила у опоры, лепетала. Счастью семьи не было предела.

В год и три месяца Лиза переболела вирусной инфекцией. Неделю спустя встать у бортика кроватки она уже не смогла. Только плакала и не понимала, почему не получается.

- родители Лизы

Родители тут же помчались к докторам. Врачи списывали это на откат в развитии, что часто случается у таких «малюток» после болезни. Спустя 2 месяца попали в «Минский городской медицинский центр реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями». Невролог отметил мышечный гипотонус и слабые рефлексы на ножках, на всякий случай предложила пройти генетическое обследование. Генетик взял необходимые анализы. В конце октября диагноз СМА был установлен. За это время Лиза перестала ползать, сесть самой становится все сложнее, сильно ослабли руки.

К огромному сожалению, до момента постановки диагноза прошло больше полугода, но за это время было много обследований, диагнозов, и главное, лечений, которые Лизе были противопоказаны при СМА, а это еще сильнее проявило ее болезнь.

Благодаря лекарству появился шанс обернуть время вспять и спасти ребенка от страшной болезни. Сумма к сбору — 576 210 евро за 6 инъекций.

БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ПОМОЧЬ:

Номер МТС:
+375 (33) 326-50-32

Карта БЕЛАРУСБАНК (BYN):
6711 7700 1346 1764 на имя KATE LISOUSKAYA до 04/23
оформлена на ANASTASIYA HRACHANIKAVA.

Карта МТБанка Халва+:
5351 0412 8440 4660 до 07/22 на имя KATE LISOUSKAYA

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ VK