Открытие инклюзивного пляжа в Пинском районе

Вчера в торжественной обстановке состоялось открытие инклюзивного пляжа у детского реабилитационно-оздоровительного центра «Світанак» на берегу водохранилища Погост.

Пляж для всех

Инициатива по созданию инклюзивного пляжа

Инициатором идеи создания подобного пляжа была наша организация, поэтому мы были приглашены на торжественное мероприятие, где благодарили всех, кто стал причастен к созданию пляжа.

Предыстория

Когда в июле прошлого года мы запустили общественное обсуждение инициативы создания уникального пляжа для всех, а особенно для людей с инвалидностью, то четко представляли из чего состоит инклюзивный пляж. Относительно небольшая отдаленность от города, пешая доступность всех объектов пляжа, наличие широких раздевалок и туалета для людей с инвалидностью, и самое главное – беспрепятственный доступ к воде.

И все же, главный акцент мы отдавали доступу к воде. В эскизе, который помогли оформить студенты и преподаватели УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж им. А.Е. Клещева», был один объект – пандус, уходящий в воду. Чтобы человек, передвигающийся на коляске, самостоятельно или с минимальной помощью сопровождающих мог зайти в воду. Сделать это без пандуса по мокрому песку очень непросто.

Стоит отметить доброжелательность и трепетное отношение администрации райисполкома. После получения обращения нас пригласили на обсуждение, где идею построить такой пляж поддержали! Признаться, мы не ожидали, что будем услышаны.

Официальный ответ на обращение

«В обращении мы указали, что лучшее место для пляжа – озеро у деревни Городище. Но в процессе обсуждения власти предложили пляж у детского реабилитационно-оздоровительного центра «Світанак», потому что там подобный объект будет под надзором. Это показалось нам разумным».

- Председатель Правления «С добротой по миру»

Строительство пляжа было запланировано на лето 2020. При этом, в течении года мы несколько раз получали письма, в которых были описаны все шаги, предпринятые властями для запуска пляжа: согласования с советом депутатов, вопросы поиска и разработки финансирования.

В середине мая нас пригласили на встречу с заместителем председателя Пинского райисполкома Сергеем Жидецким. Нам показали проект пляжа. Помимо самого пандуса, были беседки, раздевалки, скамейки, шезлонги, малые архитектурные формы, урны для мусора, спуск в воду и дорожки с мелкоштучной плиткой.

«Мы были так рады увидеть проект, в котором все продумано до мелочей: пандус, беседки, урны, раздевалки. Прекрасно»

- Председатель Правления «С добротой по миру»

Это было последнее обсуждение перед открытием пляжа. В конце июля нам сообщили, что открытие пляжа состоится 4 августа, и что наша организация приглашена на торжественное мероприятие. Вскоре были опубликованы и фотографии кресла-коляски.

Источник: Пинский райисполком
Открытие 4 августа

К мероприятию мы подготовились основательно: для всех, кто причастен к созданию пляжа разработали благодарности. На торжественное мероприятие отправились Саша Черепанов и Маша Ермакович. По приезду их ожидали журналисты, организаторы мероприятия. Приехали и ребята, посещающие отделения дневного пребывания инвалидов.

Первое, на что мы обратили внимание и что огорчает сейчас – спуска в воду (пандуса) нет. Есть красивые, просторные раздевалки, беседки, скамейки и дорожка с мелкоштучной плиткой, заканчивающаяся за 10 метров до самой воды. То есть, переодеться, отдохнуть на берегу человеку с инвалидностью будет комфортно, для этого есть все условия.

«От металлической конструкции – спуска в воду, о которой сообщалось в СМИ раньше, решили отказаться. Если конструкция вмерзнет в лед, ее подвинет. Весной образуется огромная льдина, и ее носит по озеру – это тысячи тонн льда. Если льдина врежется в эту конструкцию, то она ее снесет»,

— объяснил varjag.net заместитель директора административно-хозяйственной службы ДРОЦ «Свитанак» Владислав Мацкевич.
ИТОГИ

Взглянули на количество символов в статье и поняли, что надо ужиматься 🙂

Трудно передать все разнообразие эмоций. Все же, это невероятно крутое событие. Подумайте, в Брестской области подобного просто нет, да и всего в Беларуси таких мест не больше пяти. На протяжении всей кампании, мы не испытали никаких трудностей от работы с райисполкомом: идею поддержали, пообещали сделать, сделали даже больше, чем мы хотели в начале. Но не сделали главное – спуск в воду. На наш взгляд, без доступа к воде данный объект лишь с натяжкой можно назвать инклюзивным.

Кресло-коляска, конечно, диковинная вещь и, наверняка, будет пользоваться спросом. Но есть и явные минусы: взрослые люди с инвалидностью вряд ли смогут самостоятельно забраться в кресло и добраться до воды. Нужны сильные помощники, способные поднять взрослого человека, а потом еще тащить его в воду и обратно. Можно ли сказать, что это инклюзия?! Мы думаем вряд ли.

При этом, все же, повторимся, мы очень благодарны райисполкому и всем причастным к созданию элементов инклюзивного пляжа. Сам факт того, что нас услышали, очень показателен! Мы не теряем надежды, что имеющийся инклюзивный пляж будут достраивать, модернизировать и улучшать, и в скором времени вода будет полноценно доступна для всех!

Поделитесь записью.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram