Это может показаться обыденным или даже несущественным. Да, мы все пешеходы, велосипедисты, автовладельцы сталкиваемся с трудностями на дороге. Порой эти трудности можно избежать, объехав или обойдя другой тропинкой, и в дальнейшем даже выбрать другой маршрут, чтобы с ними не сталкиваться.

Но представь – ты в инвалидной коляске

 Ты взрослый молодой человек с инвалидностью. Ты не можешь самостоятельно управлять коляской, поэтому тебе всегда помогает любящая мама и папа. Эта зависимость от родных и близких оставляет свой след в твоей жизни. Ты гуляешь только когда есть тот, кто поможет. Ты чаще сидишь дома, в то время, как сверстники свободно посещают кафе и кинотеатры, ходят на работу. Но и у тебя есть место, куда нужно ходить по будням. Это специальное отделение для таких же людей с инвалидностью. Там тебя любят, придумывают разные активности: творческие кружки, игротеки, поездки по музеям и выставкам.

Но вот незадача – дорога от этого места и до дома усыпана препятствиями. Высокие бордюры, которые дяди в оранжевых жилетках попытались замаскировать, насыпав асфальта так, чтобы была горочка. Однако эта горочка – самый настоящий аттракцион, от которого захватывает дух и кажется, что сейчас упадешь. Только если на аттракционе это только кажется, то здесь такое уже было, и не раз. И вот ты едешь, за спиной мама (или папа, или близкие). Ты рад, что провел сегодня день с друзьями. Впереди препятствия. Даже не видя их, ты знаешь, что они есть, ведь ты каждый день возвращаешься этой дорогой.

Подъезжая все ближе, ты знаешь что произойдет. Мама у тебя за спиной вздохнет, развернет коляску и аккуратно, начнет спускать тебя с этой «горочки». Ты знаешь, что ей тяжело. Мама у тебя сильная, но ты видел, как друзья пытались это проделать, они не скупились на откровения, рассказывали, как это сложно. Мама такого не скажет. И так за весь маршрут до дома около десятка препятствий. Коляска поскрипывает, видимо и этой скоро конец.

Ваша семья пробовала бороться. Вы писали, говорили лично, просили через знакомых. Все тщетно.

Стандартные для всех ответы – «есть в плане, ждите», «мы поровняли, как могли, на остальное нет денег» или «можно и другой дорогой».

Да, другой дорогой можно, но только люди со спастикой очень тяжело переносят звуки большой дороги, поэтому приходится выбирать тихие улочки.

И как же так?! Как же разговоры о инклюзии, о том, как наш город хорошеет. Это ведь базовое. То, что должен получить каждый – возможность свободно перемещаться.

Остается только ждать

Этот текст может показаться утрированным, а проблема притянутой за уши. Но нет, друзья. Это страница из жизни нашего друга, постоянного участника проект «Вместе» – Максим Жук . Максим жизнерадостный, веселый, умный парень. Его оптимизму позавидует каждый. Родители парня всю жизнь провели в борьбе за лучшую жизнь людей с инвалидностью в нашем городе. Они хотели и все еще хотят, чтобы жизнь не только Максима, но и сотен таких же ребят, была более свободной, более простой.

Этот видеоролик мы подготовили для наглядности. В ближайшее время мы направим письменное обращение в Пинский горисполком с просьбой отремонтировать этот злосчастный участок дороги. Обращения далеко не всегда помогают. Но мы верим, что если подымать эту тему чаще, если писать об этом, делиться новостями, рассказывать о жизни людей с инвалидностью, когда-нибудь это услышат.

Проект «Вместе»

сделать пожертвование (только для жителей Беларуси)


Произвести платёж


Ф.И.О:

Сумма:

Пожертвовать

Мы принимаем платежи по следующим банковским картам: Visa, Visa Electron, MasterCard,Maestro, Белкарт.

Платежи по банковским картам осуществляются через систему электронных платежей bePaid. Платежная страница системы bePaid отвечает всем требованиям безопасности передачи данных (PCI DSS Level 1). Все конфиденциальные данные хранятся в зашифрованном
виде и максимально устойчивы к взлому. Доступ к авторизационным страницам осуществляется с использованием протокола, обеспечивающего безопасную передачу данных в Интернетe (SSL/TLS).